ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ. Интересное о породе.

Обновлено: 27 янв.

Шпицы – милейшие создания. Они обладают миниатюрным ростом, храбростью, высоким интеллектом, любознательным нравом и любовью к подвижным играм. Если вы ищете компаньона, которому готовы уделить максимум внимания, обратите внимание на эту породу. Однако, к воспитанию питомца надо подходить ответственно, в противном случае вы можете стать хозяином неуправляемого, своевольного, непослушного пса.



Интересные факты о породе.


Прародителем шпицов считается вольфшпиц – тягловая собака, которую сложно назвать декоративной. Как и прочие ездовые собаки, они занимались перевозкой грузов на дальние расстояния.


Также хорошо они справлялись и с задачей охраны скота. Заботясь о том, чтобы сторож не замерз, конуру для него строили на куче навоза – отсюда и повелась кличка «навозник».

До признания представителями знати оставались годы – любовь и доверие знатных граждан завоевать удалось быстро. С тех пор они стали декоративными собаками.


Первоначальная родина породы собак шпиц — Северная Европа, Германия, провинция Померания, в честь которой порода и получила свое название.


Королева Англии Виктория буквально влюбилась в эту породу. У нее было 6 питомцев.


Некоторое время считалось, что шпицы – собаки дефективные, карликовые. Особенно распространено такое мнение было в Германии – щенков цвергшпицев беспощадно истребляли.

Прекратить это смогли солидные дамы, которые разглядели в пушистиках с лисьими мордашками и густой шерстью не только дворовую нестандартную собачонку. Так они перебрались с соломенных подстилок на шелковые подушечки


В России померанские шпицы появились в конце XIX века. Стоили к этому времени они уже недешево и позволить себе шпица мог далеко не каждый.


На сегодняшний день в нашей стране самостоятельной породой считается только самая маленькая порода шпица — немецкий шпиц; а померанский, или цвергшпиц — является лишь одной из пяти его ростовых разновидностей.